白いんげんの煮込み


材料
*白いんげん ......250g
*にんじん ...... 70g
*たまねぎ ...... 70g
*セロリ ...... 70g
*ベーコン ...... 70g〜100g
*トマト ...... 大1個
*セージ ......5枚
*オリーブオイル .....80cc
* ニンニク ......2〜3片
*トマトピユーレ .....100cc

< 作り方 >
1,豆はよく洗って一晩水につけておく。
2,なべに豆を漬けてお いて水を豆がかぶるくらい入れて、小さく 切ったベーコン、大きいままのにん じん、タマネギ、セロリ、を 大きいまま入れて、弱火にかける。途中で塩をひ とつまみ入れて やわらかくなるまで煮込む。
3,フライパンにオリーブオイル とセージの葉とニンニクを入れ弱火 にかけ、香りがよく出たところでトマトピ ューレを加え、水分がな くなるまで煮立てる。
4,豆がやわらかくなったら、 2,の中の香味野菜を取り出し3,のソ ースを入れて、さらに15分ほど煮込 む。
5,味をととのえ器に盛り付け、湯通ししたセージを飾る。


最初のページへ戻る