パエーリア


材料(5人分)
*米 .....2カップ
*鶏 もも肉 .....1枚
*いか .....1杯
*えび .......10本
*あさり....... 8個
*白身魚.......2切
*赤、黄、緑、ピーマン1個ずつ
*玉葱 . .......1個
*さやいんげん.....5〜8本
*にんにく .... .1片
*オリーブオイル...大さじ3
*ホールトマト ...1缶
*スープ .....1+1/2
*オリーブオイル...大さじ3
*塩,こしょう.. ..少々
*レモン.......1個
*ハーブ
タイム
ローリエ
サフラ ン
ローズマリー

作り方
1,米は洗ってザルに上げてお く。鶏肉はひと口大に切り塩,コショウをふ り、イカは皮をむき5mmの輪切 りに、えびは背わただけを取り、タマ ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
2 ,鍋にオリーブオイルを熱してえびを色づくまで焼く、えびを取り出して 白身 魚、いか、あさりの順に炒め、皿にとる。
3,鍋にオリーブオイルを入れ、ニ ンニクが色ずくまで炒め、さらにタマネ ギを入れ火が通ってきたら、ピーマン 、タイム、ローレル、米を加える。 米が透き通るまで炒める。
4,ぬるま湯に サフランをつけておく、3にスープ、トマト缶、サフランを 入れて煮立てて弱 火で20分煮る。
5,鶏肉、イカ、エビ、あさりを3,に加え、アルミホイル に20ヵ所くら い穴をあけてふたをし、オーブンの下段に入れて180゜で2 0分間焼 く。でき上がったら10分間むらすとさらにおいしい。, (米に少し 芯が残るくらいがよい。レモンを添えて卓上へ。


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