木曽路の味  … 木曽路ならではの味、食べ物を紹介します。

・朴葉巻き(ほおばまき)
【季  節】5月中旬〜6月下旬
【地  域】木曽路各地

朴葉巻き 木曽地方では昔、朴(ほお)の木の葉に、にぎりめしを包んだり、「ほおばめし」といって米を朴の葉に包んで蒸したものを保存食として遠出の時の食料としていました。朴の葉独特の風味が染み込んで格別の風味で食欲をそそったものです。
 木曽名物の「朴葉巻き」はこれらから発展したもので、米の粉をこねて皮とし、中に小豆の餡を包み、朴の葉でくるんで蒸し上げたものです。
 木曽では5月中旬から6月下旬にかけて作られますが、月遅れの端午の節句の柏餅のかわりとして、なくてはならない郷土のお菓子です。柏餅とちがい、朴の葉の香りがしみこんだ独特の味があり、数日間は保存もきくので、故郷を離れたわが子や知人に小包で送る家も多い。
 数個が一房になっている姿は、野趣豊かで朴の葉独特の甘い香りと、あっさりとした風味は多くの人々の郷愁を誘い、親しまれています。
 時期になると、木曽路の菓子屋の店頭には、「朴葉巻きあります」の張り紙が出され、郵便局もふるさとの味の小包として、取り扱っています。

・五平餅(ごへいもち)
【季  節】通年
【地  域】木曽路各地
五平餅 木曽地方に伝わる素朴なごちそうで、硬めに炊いたごはんを巾広の木ぐしに握りつけて炭火で焼き、これにクルミやエゴマを入れた醤油や味噌のたれをつけて更に香ばしく焼いたもの。
 山の小屋に泊まりこんで山仕事をする人々の工夫だったと言われ、五平さんが作ったとか、神様にささげる御弊に似ているからとか名前の由来は色々です。形は、一般的には「御幣型」ですが、馬籠宿のある山口村では団子形、上松では平たい団子を二つ串に刺したものなど、地域によって色々です。

 香ばしい風味と程よい甘辛さで、野趣に富んでいます。熱いうちに食べるのがうまい!

・そ ば
【季  節】通年
【地  域】木曽路各地
そば 中山道随一の名勝地「寝覚の床」入り口に、400年前から開業しているそば屋など、木曽路には美味いそば屋がたくさんある。最近は、開田村などでそばの栽培がさかんになり、新そばの季節には更に美味いそばが食べられるようになった。

 なお、そば打ち発祥の地が木曽だったという話題を木曽路ミニ知識の中で紹介しているので、ぜひ読んでみてほしい。





歌麿浮世絵
 歌麿の手による寝覚の床近くの「越前屋」の浮世絵。


・そば寿司(そばずし)
【季  節】通年
【地  域】木曽路各地の一部そば屋

そば寿司 『そば寿司』というのは、簡単に言うと太巻き寿司のご飯の代わりに『そば』を使って作る巻き寿司のこと。
 あまり酢を使い過ぎると、そばの風味が消えてしまう。


・朴葉寿司(ほおばずし)
【季  節】5月中旬〜6月下旬
【地  域】木曽路各地

朴葉寿司 ちらし寿司を朴の葉に包んだお寿司。
 朴の葉には殺菌効果があるといわれ、昔木曽義仲が戦いに出陣するときに携帯食として、米や味噌を朴の葉で包んで持っていったといわれています。 ほんのりと香る朴の葉の香りが食欲をそそります。


・すんき
【季  節】冬季
【地  域】開田村、王滝村、三岳村、他

すんき 木曽のすんきは、京都の酢茎(すぐき)を連想させますが、それとは多少異なるようです。
 昔、冬期間雪に閉ざされ、交通の便の悪い山の中で、塩は貴重品でした。そこで塩を使わず、地元の木曽で王滝カブ、末川カブと呼ばれるカブ菜を乳酸発酵させた漬物がこのすんき漬けです。
 塩気は全くなく、独特の風味とほど良い酸味があります。この風味のため、最初は食べるのに抵抗があるかもしれませんが、慣れればクセになる味です。
 このすんきを細かく刻んでそばの上に乗せたのが「すんきそば」で、冬期間しか食べることができませんが、そばとすんきの酸味が程よくマッチして旨いです。
 また、高血圧防止のための減塩運動などで、塩を使わない漬物ということで、健康食品としても注目されています。

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【協力:木曽観光連盟】
(注:重いので開くのに時間がかかります。)